Anzeige

Vitamin B2

Das Vitamin B2 ist auch unter dem Begriff Riboflavin bekannt und gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Da es eine gelbfärbende Eigenschaft hat wird es in der Lebensmittelindustrie unter der Bezeichnung Riboflavin bzw. E 101 auch als Lebensmittelfarbstoff eingesetzt. Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B2 ist für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Organismus sehr wichtig.

Täglicher Bedarf von Vitamin B2

Bei einem Mangel können Wachstumsstörungen auftreten, daher ist eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B2 vor allem bei Kindern sehr wichtig. Der individuelle Bedarf an Vitamin B2 variiert zwar je nach Lebensumständen, kann aber bei ca. 1,5 mg angesetzt werden.

Erhöhter Bedarf von Vitamin B2

Durch Stress, Krankheit oder während der Schwangerschaft kann durchaus auch eine höhere Dosierung sinnvoll sein, die über Nahrungsergänzungspräparate abgedeckt werden kann. Es besteht auch keine Gefahr einer Überdosierung, da ein Zuviel vom Körper einfach wieder ausgeschieden wird.

Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B2

Eine Mangel an Vitamin B2 kann man u.a. an eingerissenen Mundwinkeln oder einer Lichtüberempfindlichkeit erkennen. Durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung lassen sich aber Mangelerscheinungen meist verhindern. So sollte darauf geachtet werden, Vitamin B2 reiche Lebensmittel wie Milchprodukte, Fisch, Getreideprodukte, Grünkohl, Brokkoli und Erbsen zu essen. Eine schonende Nahrungszubereitung hilft ebenso den Vitaminverlust beim Kochen gering zu halten. Allerdings gehört Vitamin B2 zu den Vitaminen, die relativ hitzestabil, jedoch sehr lichtempfindlich sind.

 

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.