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Vitamin B12

Vitamin B12 ist eine Cobalamin-Verbindung. Den Namen haben Cobalamine aufgrund der Beteiligung des Spurenelements Cobalt an ihrem Aufbau. Vitamin B12 gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und muss mit der Nahrung aufgenommen werden. Vitamin B12 ist in ausreichender Menge nur in tierischen Nahrungsmitteln vorhanden, daher sind Veganer oft von einem Vitamin B12 Mangel betroffen.

Bedarf an Vitamin B12

Der menschliche Organismus benötigt 3 Mikrogramm an täglicher Zufuhr des Vitamins B12 um ausreichend versorgt zu sein. Das Vitamin B12 ist für die Blutbildung, das Nervensystem und die Zellteilung unerlässlich. Sogenannte Risikogruppen wie Schwangere, Raucher oder Alkoholiker sollten täglich bis zu 4 Mikrogramm zu sich nehmen, um ausreichend versorgt zu sein. Strikte Veganer sollten unbedingt auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen, um ihre Vitamin B12 Versorgung gewährleisten.

Mangelerscheinungen

Bei einer ausgewogenen Ernährung, welche auch tierische Nahrungsmittel beinhaltet, sind Mangelerscheinungen kaum möglich. Besonders viel Vitamin B12 ist z.B. in der Leber und Niere enthalten. Vitamin B12 gehört zu den Vitaminen, bei denen Mangelerscheinungen erst nach ein paar Jahren in Erscheinung treten, da Vitamin B12 lange in der Leber gespeichert wird, dann können Anämie, Konzentrationsschwäche und Depressionen die Folge sein. Eine Überdosierung hingegen ist kaum möglich, da Zuviel an Vitamin B12 vom Körper wieder ausgeschieden wird.

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.