Anzeige

Vitamin B1

Vitamin B1, das auch unter der Bezeichnung Thiamin bekannt ist, gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Vitamin B1 kann vom menschlichen Organismus nur kurzfristig gespeichert werden, daher ist eine stetige ausreichende Versorgung mit Vitamin B1 unerlässlich. Vitamin B1 ist insbesondere für das Funktionieren des Nervensystems wichtig.

Vitamin B1 - das Stimmungsvitamin

Eine ausreichende Versorgung mit diesem Vitamin kann daher nicht nur für eine ausgeglichene Stimmungslage sorgen, sondern kann vor allem in Stresssituationen bei ausreichender Dosierung einen Beitrag zu einem ausgeglichenen Nervenkostüm leisten.

Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B1

Auch in Industrienationen kann es sehr schnell zu einem leichten Mangel an Vitamin B1 Versorgung kommen, da Arbeitsstress, Rauchen und Alkoholgenuss das Vitamin B1 Depot im Körper schnell aufbrauchen lassen. Eine ausreichende Vitamin B1 Zufuhr kann vor allem durch eine ausgewogene Ernährung mit viel Vollkornprodukten gewährleistet werden. Besonders Weizenkeime enthalten mit 2,1 mg pro 100g viel Vitamin B1.

Täglicher Bedarf von Vitamin B1

Der tägliche Bedarf an Vitamin B1 liegt in etwa bei 1,2 mg. Eine Überversorgung mit B1 ist unmöglich, da ein Zuviel vom Körper einfach wieder ausgeschieden wird. Daher spricht nichts dagegen bei erhöhtem Bedarf auch auf Vitaminpräparate, die das Vitamin B1 enthalten zurückzugreifen. Allerdings ist es auch so, dass bei einer Dosierung über 6 mg eines Präparats nur ca. 10% davon vom Körper resorbiert werden kann. Insgesamt kann der Körper nur ca. 30 mg Vitamin B1 speichern, d.h. nach ca. 1 Monat wären bei einem völligen Zufuhrstopp alle Reserven aufgebraucht.

 

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.