Anzeige

Phytohormone

Phytohormone sind Stoffe, die die Entwicklung und das Wachstum von Pflanzen steuern. Phytohormone werden zwar nur in geringen Mengen gebildet, kommen aber in allen höheren Pflanzen vor und sind sehr wichtig, da sie die Wachstumsprozesse dieser Pflanzen koordinieren.

In welchen Pflanzen kommen Phytohormone vor

Man nennt diese Stoffe Phytohormone, weil sie hormonähnliche Wirkungen haben, die vor allem in Bezug auf den menschlichen Organismus seit einigen Jahren in der Diskussion sind. Die Phytohormone sind zu den sekundären Pflanzenstoffen zu rechnen und kommen in einigen Pflanzen in bedeutender Konzentration vor, so dass sie unabhängig vom Stoffwechsel der Pflanze auch für Menschen interessant sind. Zu diesen Pflanzen zählen u.a. Sojabohnen, Rotklee, Hopfen, Yamswurzel und Kichererbsen.

Nutzen der Phytohormone in der Medizin

In der Medizin kennt man nun schon seit einiger Zeit den Nutzen von Phytohormonen für Frauen, die in den Wechseljahren sind oder bei Menstruationsbeschwerden. Wurden lange Zeit bei diesen Problemen starke Hormonpräparate verschrieben, die oft starke Nebenwirkungen haben, so haben viele Studien gezeigt, dass das Verschreiben von Hormonpräparaten basierend auf natürlichen Phytohormonen die sinnvollere Alternative ist. Phytohormone haben zwar nicht die gleiche starke Wirkung wie ihre synthetischen Pendants, aber dafür wirken sie sanfter auf den Körper und die Risiken aufgrund von eventuellen Nebenwirkungen lassen sich so minimieren.

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.