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Nicht-essentielle Aminosäuren

Nicht-essentielle Aminosäuren sind Aminosäuren, die der Körper selbst herstellen kann und auf dessen Zufuhr der Körper nicht durch Nahrungsmittel angewiesen ist. Natürlich muss der Körper trotzdem eine ausreichende Zufuhr an entsprechenden Nährstoffen haben, um die Voraussetzung zu haben, die nicht-essentiellen Aminosäuren selbst bilden zu können.

Welche Bedeutung haben die nicht-essentiellen Aminosäuren für den menschlichen Organismus

Es gibt 4 nicht-essentielle Aminosäuren, die am Aufbau von Proteinen beteiligt sind. Diese sind Alanin, Asparaginsäure, Glutaminsäure und Serin. Genauso wie die essentiellen Aminosäuren und die semi-essentiellen Aminosäuren haben auch die nicht-essentiellen Aminosäuren wichtige Aufgaben im Körper zu erfüllen und ein Mangel kann negative Auswirkungen auf das Funktionieren vieler Vorgänge im Körper haben. Alanin z.B. ist an der Regulierung des Blutzuckerspiegels beteiligt. Die Asparaginsäure wird u.a. in Form von Medikamenten bei chronischer Erschöpftheit erfolgreich eingesetzt. Die Glutaminsäure steht als Nahrungsergänzungsmittel bei Sportlern hoch im Kurs, da sie die Ausdauerfähigkeit erhöhen soll. Die Aminosäure Serin wiederum spielt eine wichtige Rolle in Zusammenhang mit Lernfähigkeit und Gedächtnis. Ein Mangel kann zu negativer Stimmung und Müdigkeit führen.

Rolle der Ernährung

Obwohl der Körper die nicht-essentiellen Aminosäuren selbst synthetisieren kann, sollte auf eine ausgewogene Ernährung geachtet werden. Denn sie ist die Basis dafür, dass der Körper seinen Aufgabe erledigen kann. Es gibt viele pflanliche und tierische Nahrungsmittel wie Fleisch, Hülsenfrüchte und Milchprodukte oder Soja, die eine proteinreiche Ernährung gewährleisten.

 

 

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.